Montag, 23. April 2012

frühlingshaftes Lavendelhähnchen

Endlich!!! Ich schaffe heute meinen ersten Post seit 3-4 Wochen. Wow, was soll man dazu nur sagen, außer:  "Danke, dass die Prüfungszeit (fast) vorüber ist!!!"
Die letzten Wochen war mit mir nicht viel anzufangen und meine Küche ist absolut kalt geblieben, bis auf die paar kleinen Ausnahmen als Mr. Krümel für mein leibliches Wohl gesorgt hat. Nachdem ich endlich nicht mehr nur auf meinem Hintern sitzen musste um in meinen Büchern zu stöbern war es glücklicher Weise wieder Zeit das wunderbare Frühlingswetter zu begrüßen, das Volleyballfeld unsicher zu machen und der geliebten Küche einen Besuch abzustatten.
So entstand dieses leckere Hähnchengericht mit viel Gemüse und einer herrlich duftenden und leicht knusprigen Lavendelschicht, die unter der Haut mitgebraten wird.
Probiert es aus und begrüßt so das tolle Wetter mit einem leckeren und leichten Frühlingsgericht.


Zutaten:
  • ca. 1/2 Bund Petersilie
  • 1,5 Zitronen
  • 1 EL getrocknete Lavendelblüten
  • 1 Hähnchen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • ca. 3 Möhren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Rosmarinzweige
  • 3-4 Thymianzweige
  • 3-4 Kartoffeln
1. - Etwa die Hälfte der Petersilie hacken, die Schale von 1 Zitrone abreiben und beides
      mit 1 EL Lavendel mixen.
2. - das Hähnchen gut abspülen und die Haut ganz vorsichtig von dem Fleisch lösen. Habt 
     keine Angst vor einreißen der Haut, es wird schon klappen, sie ist recht robust. Ich hab 
    zwar geschafft ein Loch rein zu bekommen, aber euch muss es ja nicht genau so ergehen :-)
3. - nun die gehackten Kräuter unter die Haut schieben.
4. - Die Zitronen achteln und einen kleinen Teil davon mit 1 EL Lavendel mixen, salzen 
      und das Hähnchen damit befüllen. Das Hähnchen nun mit dem Olivenöl beschmieren.
5. - In diesem Stadium in eine Form geben und für 1 Stunde und 20 Minuten bei 200° 
      garen.
      Um für eine knusprige Kruste zu sorgen solltet ihr das Hähnchen hin und wieder mit
      dem ausgetretenen Bratensaft begießen.
6. - An dieser Stelle die Zwiebeln vierteln, die Möhren stiften und die Kartoffeln ebenso 
      achteln oder vierteln. So schnell gehts. Diesen Gemüsemix nun mit den abgezupften 
      Thymian, den Rosmarinnadeln, der übrigen Petersilie und Salz und Pfeffer würzen. 
      Nach 40 Minuten Garzeit das Gemüse mit in die Form geben und vielleicht noch einen
      kleinen Löffel Butter für den Geschmack mit in die Form geben.
 7. - Et voilá schon haben wir ein köstliches Gericht, welches auch optisch ordentlich was her
       macht und vor allem Lust auf mehr macht :-).


1 Kommentar:

  1. ╔╗.....♥
    ║═╗aaaaanz viele liebe
    ╚═╝.╠╣ERZLICHE Grüße in den Sonntag
    von Kerstin ☸ڿڰۣ-

    AntwortenLöschen